中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->农业新闻
长丰莓农“覆膜盖被”保莓苗
信息来源:合肥日报    发布时间:2018-01-10 09:50
 
    2018年首场暴雪给长丰草莓种植户带来诸多损失,许多连栋钢架温室大棚倒塌,莓苗冻伤。为减少损失,连日来,莓农们给大棚加覆薄膜,用无纺布给莓苗“盖被子”防冻保温,以应对未来几天低温天气。

    昨天下午,长丰县水湖镇田峰草莓园,基地负责人田峰指着被积雪压塌的两栋两层楼高的连体钢架大棚说:“大棚倒塌致正值盛果期的草莓遭了殃。”在另外两栋棚顶已被划开的钢架温室大棚内,工人正对棚内积雪进行清理,给莓苗覆盖上无纺布保温防冻。田峰介绍,待天气转好,摘除死叶冻果,还可能卖上最后一茬草莓。

    据了解,为应对寒流,莓农们对未受损的小型大棚加盖了四层薄膜,并覆盖无纺布,减少二次灾害,在夜晚还采取了电热灯加温、烧酒精和烧锅炉等方式加温。

    据长丰县草莓协会会长夏世祥介绍:“目前各乡镇派出100余名农技人员深入到田间地头,指导和帮助莓农以及蔬菜等大棚作物抢救抢收,降低种植户损失,并调配一些防冻物资发放给农户。”

    夏世祥提醒莓农,损坏小的大棚,可在棚内加木撑,稳固大棚骨架,破损棚膜要用胶布及时补好,防止后期大风或降温造成损坏。出现较重冻害的,要摘除已受冻害的叶、花、果,促进植株生长调整。冻害后,大棚内极易引发灰霉病、猝倒病、立枯病等病害,要及时防治,最好选择晴天中午进行作业。灰霉病用速克灵800倍液等喷雾进行防治,猝倒病、立枯病可用70%多菌灵可湿性粉剂600倍液等喷雾进行防治。如果遇连续阴天,应选用烟剂或粉尘剂等。
0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)