中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->农业新闻
科学岛研发纳米缓释农药
信息来源:合肥日报    发布时间:2018-02-08 11:12
 
    记者2月5日从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期,该院技术生物所吴正岩研究员课题组研制出新型农药。该农药以多孔碳酸钙为载体实现纳米缓释,可显著提高利用率、减少用量、降低农业面源污染,对于实施乡村振兴战略具有重要意义。相关成果已被美国化学会绿色化工领域核心期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表。

    据了解,我国每年农药用量高达数百万吨,而传统农药易通过药滴滚落、粉尘飘移、雨水冲刷等方式流失进入环境,利用率仅为30%左右,因此需要多次大量施用农药,不仅提高了生产成本,且导致严重的环境污染和农残超标,成为制约我国农业可持续发展的瓶颈。

    据吴正岩研究员介绍,课题组以可溶性淀粉为模板,采用共沉淀法合成出多孔碳酸钙微球,并以此为载体研制出纳米缓释农药。该农药表现出良好的缓释行为,可以有效控制农药分子在环境中的迁移,提高农药利用率,降低农药对环境的污染风险。该技术具有成本低、效率高、环境友好等优势,为农药减施增效提供了有效技术支撑,对于培育环保农药新产业提供了新途径,具有广阔的应用前景。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)