中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->农业新闻
庐州乡村成为“双创”新天地
信息来源:合肥日报    发布时间:2018-10-11 13:41
 

  昨日下午,2018年“全国双创活动周”安徽合肥分会场系列活动——合肥市农业创名优创名牌颁奖仪式在安徽国际会展中心举行。现场,34家单位分获粮食优质绿色生产基地建设奖、特色种养业扶贫示范奖、渔业绿色健康养殖基地建设奖、农产品地理标志品牌奖和“平安农机”示范县奖。

  据了解,今年以来,我市紧紧抓住全国“双创”机遇,农业领域“双创”工作如火如荼,培育农业农村发展新动能,促进都市型农业加速发展。

  新型职业农民不断增多。今年,我市加大新型职业农民培育力度,发掘休闲农业管理人才和农村电商人才,重点培育农村创新创业人才,新增培训青年农场主100人,农业职业经理人10人,生产经营型职业农民800人,专业服务型职业农民800人。

  新创客新主体不断增多。为全面激发返乡下乡人员创业创新热情,我市扎实开展返乡下乡创业培训和创业辅导,积极构建创业创新政策体系。今年以来,各类返乡下乡回乡创业创新人员突破1000人,各类新型农业经营主体新增1224家。返乡下乡“双创”的80%都是融合类产业,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域。

  新模式不断增多。全市积极延伸产业项目,探索新发展模式,涌现出网上农场、农村电商、观光休闲、科普教育、田园综合体等多种新型经营模式。目前,全市农民合作社共计5017家,较上年增加300家,增幅5.9%;家庭农场共计6569家,较上年增加924家,增幅14.1%;举办各类休闲农业节庆活动50余场,接待游客数量接近1900万人次,经营收入19.5亿元。

  新业态不断增多。我市深入推进农村一、二、三产业融合发展,农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。通过农牧渔循环,催生了“稻鱼(虾、蟹)共养”、“林下养鸡”、“粪-沼-电-肥-粮(菜、果)”等农业内部融合类型;通过农业与商贸物流融合,催生了储藏保鲜、中央厨房、直供直销、个人定制等产业延伸类型;通过农业与文化、教育、生态相融合,新业态不断增多。

  农业经营效益不断攀升。1~7月份,我市规模以上农产品加工产值增速5.2%。今年上半年,全市夏粮总产量52万吨,同比增长0.4%;蔬菜总产量148万吨,同比增长3.5%。特色产业发展迅速,长丰草莓面积21.5万亩,“三品一标”发展到950个,认证覆盖率超过60%。实现农业总产值175.4亿元,同比增长2.2%;实现农业增加值97.4亿元,同比增长3.1%。

  此次“全国双创活动周”安徽合肥分会场农业展馆中,共有来自全市17家农业企业参展,聚焦现代农业新产品、新技术、新模式、新创客进行展示,充分展现了我市农业“双创”工作成果。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)