中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->工作动态
省农科院领导赴长丰县查看灾情指导生产自救
信息来源:市农科院    发布时间:2018-01-08 16:02
 

  1月7日,省农科院院长(省果树体系首席专家)徐义流研究员,在合肥市农委夏伦平主任、长丰县政府副县长方捷、合肥市农科院副院长(合肥果树试验站站长)孟祥侦等同志的陪同下,先后深入义井乡、罗塘乡、水湖镇等地查看雪灾指导生产自救。

  通过现场查看和交流座谈,针对设施草莓和设施葡萄受灾现状,徐院长建议从以下六方面开展自救,一是防止低温冻害。气温低至零下5度,设施草莓可增加至3层膜,极端低温时可以加盖无纺布保温,有条件的设施大棚,可在积雪不厚的时候开启暖灯等其它安全供暖设备;设施葡萄可采用稻草、园艺保温布等附属物包扎葡萄根部和结果母枝,或采取根部培土,降低冰冻对葡萄的损害。二是清除棚体积雪。在确保人身安全的前提下,及时清除棚顶和棚间积雪,减少棚体受压;必要时应及时破膜保棚。三是加固修复大棚。雪压负荷较重的大棚,及时增加立柱,稳固大棚骨架,提高棚体受压能力;破损棚膜要用胶布及时补好,防止大风或积雪造成损坏;四是清除棚间积雪。及时清理棚间积雪和大棚围沟,理顺水路,防止融化的雪水反渗,以免造成棚内积水,引起二次受灾。五是喷施植物生长调节剂。通过喷施s诱抗素等调节剂,提高植株抗寒性。六是加强安全防范宣传。要大力宣传安全生产,扫雪、加固棚体时要安全操作;注意用电安全,防漏电、防火灾;严禁在棚内使用燃煤加温,杜绝煤气中毒事故发生。

  夏伦平主任在救灾现场强调指出,各级各地要按照专家的要求做好技术措施指导和落实工作,争取把损失降低到最小程度;要对全市设施农业奖补政策标准进行反思,总结经验教训,按照不同作物,分类设定标准;专业技术部门要尽快提出大棚结构设计修订方案,制定相关标准,提高抗雪灾能力,不要让悲剧重演。通过各方共同努力,推动全市现代设施农业健康稳定发展。

 

 

 

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)