中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->县区交流
巢湖市积极推进农业绿色发展
信息来源:    发布时间:2018-02-13 08:56
 
      2017年,巢湖市通过制定市级粮食绿色增产模式攻关项目实施方案,在全市9个乡镇,实施29个合肥市级粮食绿色增产模式攻关示范单元建设,总面积1.1万亩。主要开展稻鸭共育、稻田养虾、菜稻轮作、绿色管控等模式示范。通过加强领导、技术培训、标准实施、培育主体、品牌建设、政策扶持等措施达到技术推广应用、绿色增产增效及帮扶贫困户的目的。

从专家检查结果来看,示范单元内的良种覆盖率达100%、优质率达90%以上、测土配方施肥应用达100%,秸杆还田率达100%。病虫害达标防治、生物农药使用、物理防治等绿色防控工作均有了新突破,农药废弃物包装袋(瓶)回收率100%。柘皋镇、烔炀镇、中垾镇的示范单元均采用稻田养虾、稻鸭共育或稻菜轮作等不同模式,设置了农药废弃物包装物回收箱、频振式杀虫灯和性诱剂,减少了农业面源污染。从实际成效来看,示范单元不仅亩产比全市预计单产提高20.8%亩均增收节支319元,还承包了周边贫困户400亩土地、聘用了60户贫困户、帮助了20户贫困户申请100万元创业贷款等,扶持带动贫困户物资收益达43万余元,获得了良好的生态经济和社会效益。

2018年,我们将总结经验,通过构建生态循环体系,创新农业生产方发展林下经加强生态保护,推动我市农业走上绿色生态可持续发展道路。(农业办 叶霆)

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)