中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
省农科院专家支招小麦春季田管——合理追肥 防控病虫 预防冻害
信息来源:喻寒松    发布时间:2017-02-15 08:40
 

 

  目前,“立春”已过,“雨水”将至,全省小麦陆续返青起身,眼下正是加强田间管理、构建合理群体的关键时期。针对当前的小麦苗情,农户应该采取哪些技术措施,促进苗情转化升级呢?为此,记者采访了省农科院作物所副所长、省小麦产业技术体系首席专家汪建来研究员。

  促弱控旺,合理追肥

  汪建来研究员建议,农户要根据苗情,实施分类管理。在肥料运筹上,弱苗要早施返青肥,多数麦田突出抓好普施拔节肥。江淮及沿江迟播稻茬麦区麦苗小而弱,群体偏少、前期肥料用量不足的麦田,应及早追施返青肥,一般每亩追施尿素5公斤,可趁雨(雪)撒施,以促进春季分蘖生长,适当扩大群体,增加亩有效穗数;拔节期待第一节间定长后再追施拔节肥,一般亩追施尿素5-7.5公斤,以保花增粒、提高粒重。对于播种时已追足基肥、增加播量,只是叶片数偏少的晚播弱苗,根据地力水平和基肥情况,适当推迟追肥时间,可直接追施拔节肥,每亩追施尿素8-10公斤。

  对地力好、群体偏大(亩茎蘖数超过120万以上)且无脱肥现象的旺长麦田,应早春镇压蹲苗或化学控旺,避免过多春季分蘖发生,待小麦拔节、分蘖两极分化后,可趁雨追肥,一般每亩追施尿素10公斤左右,以促进穗大粒多。对播种过早、播量大,冬前生长过旺,麦苗已发黄,有脱肥现象的旺长麦田,可追施少量返青肥,亩用量尿素5公斤,以补充养分;拔节后再趁雨每亩追尿素8-10公斤,以促进两极分化,多成穗,成大穗。

  对于苗情正常,群体适中的麦田,可在第一节间定长,群体下降,叶色褪淡时追施拔节肥,遇旱结合浇水进行,以达到肥水结合,及时为小麦吸收。追肥量一般为亩追施尿素10公斤左右。

  化学除草,防控病虫

  鉴于冬前未进行化学除草的麦田面积比较大和草害偏重现状,汪建来研究员认为,农户今年进行小麦春季田管更要强化化学除草措施。在春季日均温稳定通过8℃以后,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化学除草。要严格按照使用浓度、适宜时期和技术规程操作,以免发生药害。同时,要做好小麦纹枯病、锈病、白粉病、赤霉病、蚜虫、麦蜘蛛等病虫害预测预报工作,做到早防早治,统防统治。

  稻茬麦区未开沟的麦田,要抓住晴好天气尽早开好麦田三沟,开沟泥土要均匀散开,避免损伤麦苗。已开沟的麦田,要及时疏通,确保排水畅通,做到雨止田干、沟无积水,同时确保麦田外沟渠畅通。

  预防春季低温冻害

  早春气温不稳,农户要密切关注天气动态变化,在寒流到来之前对干旱麦田及时进行浇灌,保证墒情充足,以减轻低温冷害危害。也可在寒流到来之前喷施尿素、叶面肥或植物生长调节剂提高小麦抗冻性。冻害发生后,要及时检查苗情,发现叶片、幼穗受冻后,及时追施速效氮肥或喷叶面肥,促进小麦恢复生长。对幼穗受冻严重的田块,要视前期追肥情况,配合叶面肥补充追施尿素。

  

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)