中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
立即行动起来,查治小麦条锈病
信息来源:市农业经济技术监督管理总站    发布时间:2017-04-18 15:58
 

小麦条锈病是小麦重大流行性病害,3月下旬在芜湖、六安、安庆等周边地市已有发生。据各县市植保站和18个市县共管测报基点调查,4月上旬我市的庐江各乡镇、巢湖的中和肥西的山南、丰乐等地均查见病株,目前发生面积已达3.03万亩,多为零星发生,少数重病田块已出现中心病团,呈点片发生状,且呈快速扩散蔓延态势。据省气象部门预报,4月中旬末至下旬我市将有过程性降水过程,气象条件有利于小麦条锈病侵染流行。

为此,各地要认真开展监测调查工作,增加调查频次,扩大普查范围,准确掌握小麦条锈病发生发展动态,及时指导农民做好查治工作。

防治技术意见:

1、防治时间及方法。当田间发现小麦条锈病少量病叶时,立即摘除并带到田外烧毁或深埋;对出现的发病中心,要立即“见点打面”,封锁发病中心,防止扩散蔓延。当大田条锈病病叶率达0.5%时,要立即进行药剂普治。重病田块在第一次施药710天后再开展第二次防治。

2、防治药剂。亩用有效成分烯唑醇8-10,或丙环唑10,或腈菌唑4、或醚菌酯9,机动喷雾器对水20公斤,手动喷雾器对水40-50公斤均匀喷雾。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)