中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
番茄早防晚疫病和叶霉病
信息来源:中国植保网    发布时间:2017-06-22 15:00
 
      夏季气温逐渐升高,极易诱发番茄晚疫病和叶霉病。若不及时防治,在短时间内就会快速扩散,植株的光合能力下降,光合产物积累不足,导致番茄产量和品质下降,因此一定要提早进行防治。
     发病症状:晚疫病叶片染病多半是从叶尖或叶边开始出现病斑,叶背面的病斑上会长出白霉;茎秆染病,会出现黑黄色的病斑,发病部位往往凹陷,最终导致植株萎蔫或倒伏;果实染病主要发生在青果上,病斑初呈油浸状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,病斑呈不规则云纹状,稍凹陷,边缘明显,果实一般不变软,湿度大时其上长少量白霉,迅速腐烂。严重时整株番茄都会变黑枯死。叶霉病主要为害番茄叶片,严重时也为害茎、花和果实等部位。一般从病株下部叶片向上蔓延,初在叶正面出现边缘不清晰的褪绿淡黄色斑,随后在叶背面病斑上长出乳黄色渐变为灰褐色至黑褐色的绒状霉层。严重时可引起全叶卷曲坏死。
     防治措施:1.农业防治根据天气情况,通过合理放风,尽可能降低棚内湿度和叶面结露时间,并喷施新高脂膜600倍液形成一层高分子膜,对病害有一定的控制效应。及时整枝打杈,植株下部的老叶、黄叶尽可能摘除,也可增加通风。实施配方施肥,避免氮肥过多,适当增加磷、钾肥。2.药剂防治发现中心病株后,每亩可用45%百菌清烟剂熏棚。用针对性药剂配合新高脂膜一起喷施,提高防治效果,减少农药用量。
0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)