中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
7月中旬至8月中旬单季稻主要病虫发生趋势及防控意见
信息来源:市农业经济技术监督管理总站    发布时间:2017-07-17 16:29
 

合肥植保信息

第二期

合肥市农业经济技术监督管理总站               2017年7月12

 


2017年合肥市单季稻种植面积362.5万亩,其中单季中稻252.5万亩,目前多为拔节期;单季晚稻110万亩,处于分蘖盛期,长势较好;水稻病虫已相应进入了发生危害盛期,为此,我站711-12日组织五县(市)植保站负责病虫测报的技术人员和部分测报基点技术骨干,邀请省植保总站专家,召开了全市7月中旬至8月中旬水稻主要病虫发生趋势会商分析会。与会者根据当前病虫发生实况,结合历史数据、水稻生育进程和气候等因素,对水稻主要病虫发生趋势进行了分析预报,并提出了防控意见,供各地参考。

 

7月中旬至8月中旬单季稻主要病虫发生趋势及防控意见

 

一、发生趋势

1、稻飞虱:以白背飞虱为主偏轻发生,沿湖迁入量大的区域中等发生。低龄若虫盛期7月下旬。

主要依据:、南方异地虫源量偏低于近年同期。据全国农技推广中心病虫害测报处《水稻病虫动态》第27期发布,当前稻飞虱发生量同比上年同期少3-4成,异地虫源基数少于近年同期。但随着南方稻区早稻的收割,稻飞虱将北移,迁入我地定殖为害。、前期迁入量总体偏低于轻发的近年同期,多数县灯下无明显虫峰。6月下旬至7月上旬仅肥西、巢湖分别于626日、77日灯下各出现一个日单灯诱虫96头、247头白背飞虱的虫峰,其余各县测报灯下均未见明显虫峰。截止79日,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江单灯累计诱白背飞虱量分别为6头、246头、5头、413头、28头,巢湖是2016年同期的2.83倍,是近3年均值的2.0倍。其它县诱虫量是轻发2016年同期的30-70%,近3年同期均值的30-80%田间虫、卵量多低于轻发的2016年及近3年同期值。各地77-9日调查,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江中稻田百丛虫量分别为46.7头、209.3头、24头、15.7头、3.1头,肥西是2016年同期的1.19倍,是近3年均值的2.28倍;肥东与2016年及近年同期相近;其它县是2016年同期的6-20%。是近3年均值的13-54%。白背飞虱长翅型成虫和低龄若虫比例偏高。其中,肥西、长丰低龄若虫占总虫量的65.52%85%,肥东、巢湖、庐江白背飞虱长翅型成虫比例分别为15.2%48%30%,低龄若虫依次为78%52%45%。田间成虫高峰日出现在6月下旬后期至7月上旬。百丛卵量肥西、巢湖分别为182.4粒、476粒,是2016年同期的1.28倍、1.96倍,是近3年均值的3.17倍、1.05倍。肥东、长丰、庐江暂未查见卵。随着成虫的不断迁入,田间虫卵量将逐渐上升。⑷、水稻生育期和气候条件均有利于稻飞虱发生。7月中旬至8月中旬我市中稻处于孕穗至抽穗期,单季晚稻多为拔节至孕穗期,食料条件好。据省气候中心预报,我市“盛夏(7-8月)降水量较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝。平均气温偏高,日最高气温≥35℃的高温日数偏多,高温时段出现在7月中旬至8月上旬。726-28日有1次较为明显降水过程”,有利于稻飞虱的迁入,对其增殖为害也无明显不利影响。

2、稻纵卷叶螟:(3)代偏轻发生、局部中等。本地虫源低龄幼虫高峰期在8月上旬。

主要依据:⑴、南方异地虫源量偏低于近年同期据全国农技推广中心病虫害测报处《水稻病虫动态》第27期发布,当前稻纵卷叶螟发生程度轻于上年同期,同比少3-4成。近期我市各地雷阵雨频繁,有利于稻纵卷叶螟迁入并定殖为害。⑵、四(2)代残虫量低。四(2)代前期迁入蛾量少,多数区域无明显迁入蛾峰。田间赶蛾,肥西的严店73日有一较明显的蛾峰,峰日亩蛾量220只;庐江县627日、79日有2个不明显的蛾峰,峰日蛾量16.5只、22.2只;其他县市未见明显蛾峰。77-9日调查,巢湖、庐江杂交中稻田百丛虫量0.44头、0.38头,是轻发2016年同期的7.0%21.1%,是近3年同期均值的21.2%33.6%,其他县未查见残虫。肥西杂交中稻田百丛卵量33.1粒,是轻发2016年同期的5.58倍、2.69倍;其他县市未查见卵。总体虫、卵量低于常年同期。水稻生育期和气候条件均有利于稻纵卷叶螟的发生为害。7月中旬至8月上旬我市中稻处于孕穗至抽穗期,单季晚稻多为拔节孕穗期,有利于稻纵卷叶螟取食为害。据省气候中心预报,我市“盛夏(7-8月)降水量较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝。平均气温偏高,日最高气温≥35℃的高温日数偏多,高温时段出现在7月中旬至8月上旬”,气候条件利于稻纵卷叶螟前阶段迁入,但高温对其增殖为害有明显的不利影响。

3、二化螟:中等发生,庐江东南部双季稻为主地区的中稻或单季晚稻插花田偏重发生。卵孵高峰期:庐江东南部7月中旬后期至下旬初,其他县市和庐江西北部在7月下旬至8月初。发生期略早于常年。

主要依据:⑴、一代亩残留虫量区域间差异大,但总体略高于近年值。各地7月上旬剥查,平均一代亩残留虫量,庐江早稻田1028.6头,是二代偏轻发生2016年的1.08倍,是近3年均值的86.8%;肥东、肥西、长丰、巢湖中稻田分别为327头、456头、986头、543.5头,长丰、巢湖是二代中等发生2016年的2.25倍、0.97倍,是近3年均值的2.34倍、1.39倍,肥东略低于2016年和近3年均值,肥西则是2016年和近3年均值的50%左右。⑵、目前灯下一代诱蛾量低。截止79日,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江测报灯下单灯累计诱一代蛾30头、4头、17头、5头、170头,除庐江高于2016年同期值外,其它县市均低于2016年和近3年同期均值。⑶、区域间水稻栽培方式等差异对二代的为害程度有较明显的影响。单季稻区二代承受田面积大,为害分散;而双季稻为主的地区中稻和早播单季晚稻种植面积小,易造成二代幼虫在此类稻田集中发生而加重为害程度。⑷、水稻生育期及气候条件较利于二代幼虫的发生。7月中旬至8月上旬我市中稻处于孕穗至抽穗期,单季晚稻多为拔节孕穗期,有利于二化螟钻蛀为害。据省气候中心预报,我市“盛夏(7-8月)降水量较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝”,对一代蛹羽化为成虫有一定的不利影响;但“平均气温偏高,日最高气温≥35℃的高温日数偏多,高温时段出现在7月中旬至8月上旬”,有利于二代幼虫的发生及为害。

4、单季中、晚稻纹枯病:偏重发生。

主要依据:⑴、菌源充足。纹枯病是我市水稻常发性病害,常年单季稻发生程度均达偏重,田间菌源充足。⑵、目前播栽早的田块发生普遍,病害扩展速度快。入夏以来我市平均气温略偏低于常年同期,但降雨较为频繁,播栽早的中稻田纹枯病病情上升快。77-9日调查,肥东、肥西中稻田平均病丛率、病株率、病指分别为8.1%1.1%0.2621.75%6.93%1.39,病丛率、病株率均是中等偏重发生2016年同期的1.28-1.94倍,是前3年均值的1.15-1.40倍,是7天前的1.2-1.9倍。巢湖中稻田病株率1.36%,是2016年同期的4倍,是近3年均值的2.62倍。但庐江、长丰中稻田病丛率、病株率、病指分别为1.4%0.22%0.050.89%0.28%0.06,是2016年及近3年均值的45.2-72.5%。随着近期气温回升,田间病情将快速上升。⑶、品种抗病性弱。我市种植的单季稻品种均不抗纹枯病,利于病害蔓延。、水稻生育期及气候条件有利于病害的侵染及流行。7月中旬至8月上旬我市中稻处于孕穗至抽穗期,单季晚稻多为拔节孕穗期,有利于纹枯病的侵染。据省气候中心预报,我市“盛夏(7-8月)降水量较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝”,有利于纹枯病的侵染,“平均气温偏高,日最高气温≥35℃的高温日数偏多,高温时段出现在7月中旬至8月上旬”则对中稻纹枯病的流行将有一定的抑制作用。但排灌条件差的地区农民易关深水,高温高湿的田间小气候反而有利于纹枯病的流行。

5、稻瘟病:中稻感病品种偏轻至中等发生。

主要依据:⑴、菌源充足。近年来我市两优、新两优、广两优系列及杂交粳糯稻等中稻稻瘟病每年均有不同程度的发生,稻秸秆全量还田也有利于菌量积累。⑵、部分感病品种稻叶瘟发生早、扩展快。长丰、庐江部分感病品种6月中旬就查见叶瘟,明显早于常年同期,目前感病品种平均病叶率分别为0.11%1.1%,与近年同期相近。其它县市未查见。⑶、感病品种有一定的种植面积。两优、新两优、广两优系列及杂交粳糯稻有一定的种植面积,且有逐年扩大的趋势,利于病害的侵染。⑷、气候条件对其发生无明显不利影响。据省气候中心预报,我市“盛夏(7-8月)降水量较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝。平均气温偏高,日最高气温≥35℃的高温日数偏多,高温时段出现在7月中旬至8月上旬。726-28日将有一次较明显的降水过程,有利于病菌的侵染。

6、稻曲病:中稻中等发生

主要依据:⑴、菌源充足。近年来稻曲病在我市单季稻上每年均有部分稻作或局部区域流行程度较重,加之秸秆还田普遍,菌源累积量大。⑵、优质稻种植面积比例大。我市种植面积较大的丰两优4号、两优6326、新两优6号、皖稻153和杂交粳糯稻受侵染机率大,有利于病菌的侵染。⑶、栽培条件有利于发病。高密度、高水肥栽培模式的推广,使得中稻田封行早、郁闭度高,田间小气候有利于稻曲病发生。⑷、水稻生育期有利于病害的侵染及流行。7月中旬至8月中旬我市中稻处于孕穗至抽穗期,有利于稻曲病的侵染。⑸、气候条件总体不利于病害的流行。据省气候中心预报,我市“盛夏(7-8月)平均气温偏高,日最高气温≥35℃的高温日数偏多,高温时段出现在7月中旬至8月上旬,对稻曲病流行有一定的抑制作用,但7月下旬后期(26-28日)有较明显降水过程,则有利于此期破口至齐穗期的水稻遭受病菌的侵染。

二、防控意见

    (一)、防治目标

通过有效防治,将水稻主要病虫总体危害损失降到最低限度。具体目标是:稻飞虱百丛虫量分蘖期-拔节期控制在1000头以内,穗期控制在2000头以内;稻纵卷叶螟卷叶率分蘖期控制在15%以内,孕穗期控制在10%以内;稻螟虫分蘖期为害株率控制在3%以内,穗期白穗率控制在1%以内;纹枯病病株率控制在20%以下;稻曲病病穗率控制在10%以内;稻瘟病病穗率控制在5%以内。同时通过实施专业化统防统治,推广病虫绿色防控技术,使水稻病虫防治次数亩平均减少1次,化学农药亩使用量较常年同期下降15-20%

    (二)、关键技术措施

1、加强田管,实施病虫绿色防控技术

一是科学管理肥水,促进水稻健壮生长,恶化害虫食料和生存环境;二是保护利用天敌,营造有利于稻田天敌繁衍的生态环境,促进其建立有效控害种群,释放赤眼蜂,提倡稻田养鸭、稻渔共育技术,发挥自然天敌控害作用并提高水稻生产综合效益;三是开展诱杀控害。示范应用频振式杀虫灯,推广二化螟、稻纵卷叶螟性诱技术等;四是积极做好使用Bt、甘蓝夜蛾NPV、农药减量助剂等防治病虫示范推广工作,减少化学农药的使用量和提高农药的利用率。

2、开展化学防治,确保生产安全

    1)、突出重点,开展总体防治

根据7月中旬至8月中旬全市单季稻主要病虫呈中等发生态势的会商结果,防治上应以纹枯病、二化螟、稻曲病为主治对象,兼治稻飞虱、稻纵卷叶螟和感病品种穗颈瘟等。中稻田要做好两个阶段的总体防治工作,7月中旬后期主治纹枯病、二化螟,兼治稻纵卷叶螟、大螟;7月下旬末至8月上旬主治二化螟、稻曲病,兼治稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、穗颈瘟。单季晚稻则可于7月下旬末至8月上旬开展一次总体防治,主治二化螟、纹枯病,兼治稻纵卷叶螟、大螟、稻飞虱、稻叶瘟。

2)、适期、达标防治,提高防治效益

主要病虫防治指标:稻飞虱,百丛低龄若虫分蘖期1000头,孕、抽穗期1500头;稻纵卷叶螟,百丛低龄幼虫分蘖期100头,孕、抽穗期50头;二化螟,亩累计卵量100块。纹枯病,病丛率分蘖至拔节期5-10%,孕穗-抽穗期15-20%;稻瘟病,叶瘟,发现中心病株即挑治或病叶率达3-5%时施药防治1-2次,穗颈瘟,破口前3-5天第一次用药,7天后再防治一次;稻曲病,破口前10天第一次喷药预防,若遇阴雨天气,一周后再防治一次;细菌性病害出现发病中心,立即施药封锁。

3)、科学用药,规范用药技术

防治稻飞虱宜选用烯啶虫胺、呋虫胺、吡蚜酮、烯啶·吡蚜酮等;防治稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、阿维·氯苯酰胺、氟苯虫酰胺等;防治稻螟虫选用氯虫苯甲酰胺等。防治纹枯病选用噻呋酰胺、井冈·蜡芽菌、肟菌·戊唑醇、苯甲·丙环唑、氟环唑、苯醚甲环唑·丙环唑、井冈霉素A、烯肟·戊唑醇等;防治稻瘟病选用三环唑、稻瘟灵,或生物农药春雷霉素、枯草芽孢杆菌、井冈·蜡芽菌、多抗霉素等;防治稻曲病选用井冈·蜡芽菌、苯甲·嘧菌酯、戊唑醇、肟菌·戊唑醇、烯唑醇、氟环唑等。

注意按照施药技术规范和防治对象,喷准部位,用足药量,对足水量,均匀喷雾。注意农药交替轮换使用和安全用药,确保人畜、环境和农产品质量安全。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)