中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
夏季养猪应做好 “四防”
信息来源:市推广中心    发布时间:2018-08-14 16:01
 
  1.防治猪附红细胞体病:该病是一种以发热、贫血、黄疸为主要特征。在饲养密度大、封闭饲养的圈舍内多发。疥满、虱子、不干净的针头、去势及打耳号的针头均可引起该病的传播。防治该病应预防为主,定时做好投药、消毒工作。治疗可选用土霉素、氧四环素、阿散酸等药物,按说明使用交替使用。
        2.防治猪链球菌病:该病多成散发,通过创伤、咬伤感染或以被污染的物器为传染媒介。主要发生于体重10~30千克的仔猪,以败血型脑膜炎多见,中猪感染时常见于化脓性淋巴结炎。近几年来,该病的发生常与其它病共同发生,给临床治疗增加了难度,猪发病时可用阿莫西林、恩诺沙星等注射用药。
  3.防治猪弓形体病:该病多见于3月龄仔猪,6月龄以上的猪发病较少。该病以磺胺类药物治疗有效,按产品说明书使用,一般连用3~5天,均可达到治疗目的。
  4.预防猪中暑:夏季由于气温高,生猪对热的耐受力较差,如果饲养管理不好,容易导致其中暑,发生热射病、日射病。当猪发生中暑时,应尽快使猪舍通风凉快、或将患猪转移到阴凉的地方,用冷水浇敷头及胸部。对病重者可用10%的安那加,加入5%的糖盐耳静脉注射。
0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)