中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
合肥市8月下旬至9月中旬迟单季稻及双季晚稻主要病虫发生趋势及防治意见
信息来源:市农业经济技术监督管理总站    发布时间:2018-08-22 14:45
 
     一、发生趋势

合肥市当前在田水稻面积429万亩,其中一季稻380万,双季晚稻49万亩。早、中播中稻150万亩,已处于蜡熟至黄熟期。迟单季稻230万亩,包括125万亩处于孕穗末至灌浆期的迟中稻、早单晚和105万亩处于孕穗中后期的中迟播单晚;迟中稻、单晚的破口抽穗期约在8月下旬至9月上旬。49万亩双季晚稻则处于分蘖末至拔节期,将于9月中旬破口抽穗;总体长势较好。目前晚稻正处于水稻主要病虫发生危害的关键时期。根据县、市植保站和全市18个市县共管的测报基点技术人员调查的病虫基数,结合历史资料、水稻长势及生育进程、气象预报等因素分析,我市8月下旬至9月中旬迟熟中稻、单双晚主要病虫总体呈中等至偏重发生态势,其中纹枯病、稻曲病、感病品种穗颈瘟均呈偏重发生趋势;六(4)代稻纵卷叶螟中等发生,本地虫源低龄幼虫高峰期在9月上旬初;三代二化螟中等发生,其中杂交中稻为主稻区的晚稻插花田偏重发生,卵孵高峰期9月上旬;(3)代稻纵卷叶螟偏轻发生,低龄若虫盛期8月中旬后期至下旬;六(4)稻纵卷叶螟代中等发生。

 二、预报依据

()、当前病虫情区域间有差异,但总体较轻。

1、稻飞虱。(1)、五(3)代迁入虫量低、峰次不明显。720日至813日,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江单灯诱虫量分别为4头、228头、26头、9头、22头,总体是常年同期的20-30%(2)田间虫、卵量总体较低,但区域间有差异。各地810-13日调查,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江单季稻田百丛虫量分别为9.5头、360.8头、14头、214.4头、10.6头,也明显低于常年。肥西、庐江褐飞虱比例平均值在10%左右,肥东、长丰、巢湖未查见褐飞虱:也未查见褐飞虱短翅型成虫。目前各地田间均以中低龄若虫为主,约占总虫量的65-100%。百丛卵量,肥西、,庐江单季稻田分别为2208.7粒、109粒,庐江双晚田72粒,是2017年的12-47%;肥东、长丰、巢湖未查见卵。

2、稻纵卷叶螟。(1)、五(3)代成虫迁入量少,峰日蛾量低。肥西、庐江单季稻田分别于7月下旬至8月上旬出现2-3次蛾峰,峰日亩蛾量多低于150只,最高275只,不足常年同代峰日亩蛾量的30%,肥东、长丰、巢湖稻田均未见明显迁入蛾峰。 (2)田间虫、卵量、卷叶率总体较低。810-13日调查,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江单季稻田百丛虫量分别为1.3头、15.2头、0头、22.2头、0.6头;肥西、庐江单季晚稻田百丛卵量103.9粒、10.3粒,均明显低于常年。肥东、长丰、巢湖单季稻田未查见卵。8月中旬初单季稻田平均卷叶率,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江单季晚稻田依次为0.1%0.45%0.01%0.87%0.3%,是常年同期值的20-35%

3、三代二化螟。⑴、当前田间幼虫密度区域间差异较大,总体偏低。目前正值二代幼虫为害盛期,单季稻种植区肥东县810日调查,中稻田二代螟害率为0.2%,是近3年均值的29%;亩幼虫量504头,是近3年均值的91%。双季稻区庐江县812日一季稻田二代螟害率0.42%,是近3年均值的70%左右;亩幼虫量635.2头,是近3年均值的78.4%。因我市单季稻区8月上旬部分农户还在进行药剂防治,影响二代残虫量的因素还较多。 (2)、区域间水稻栽培制度等差异对三代的为害程度有明显影响。双季稻种植区庐江县双季晚稻面积大,三代承受田广,为害分散;但肥东、肥西、长丰、巢湖早中稻面积大地区的易造成三代幼虫在迟单季晚稻田集中发生而加重为害程度。

4、纹枯病。目前中稻和单季晚稻田发病普遍,但总体病情略轻于近年同期。受7月中旬以来持续高温少雨的影响,全市多数地势较高及丘陵岗地的水稻旱情严重,纹枯病流行得到了自然控制。810-13日各地调查,肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江中稻田平均病丛率分别为32%46.25%23.2%12.67%27.1%,低于常年同期,总体与2017年同期相近。庐江双季晚稻田病丛率、病株率、病指分别为1.2%0.2%0.04,是偏重发生2017年及近3年同期均值的66.7-97.5%。随着近期雨日雨量的增多,高温高湿的田间小气候会导致迟中稻及单、双晚田间病情迅速蔓延。

5、稻瘟病6月下旬查见稻叶瘟,见病期偏早于常年,长丰、庐江、巢湖、肥西感病品种偏7月上中旬叶病扩展迅速,之后因药剂防治及天气持续高温干旱的影响,病情得到了药效控制,病叶率降低低于常年同期值,但作物穗稻瘟的菌源仍广泛存在。受频繁过境的台风及降雨的影响,将会有利于病害的侵染及流行。

(二)、水稻生育期利于病虫发生危害

据调查推算,8月下旬至9月中旬,我市尚有65万亩迟播中籼稻处于抽穗至乳熟期。165万亩单季晚粳处于破口至灌浆期;50万亩双季晚稻处于拔节抽穗期;其均处于易受病虫危害生育阶段,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟和纹枯病、稻曲病、穗稻瘟等穗期病虫的发生及危害。

(三)、主栽水稻品种对病虫的抗性不强

我市主栽的皖稻153和新两优、两优6326等两优系列中籼稻和太湖糯、武运粳系列、镇稻系列及南粳系列等粳糯性单季晚稻种植面积大,约占迟播单季稻总面积的70%以上,这类水稻多不抗纹枯病、稻曲病,易感穗颈瘟,利于水稻穗期病害的侵染蔓延。

(四)耕作制度和栽培条件利于病虫的危害

一是田间菌源量大。纹枯病是我市常发性病害,每年均为偏重以上程度发生,当前在田水稻发病普遍;稻曲病、穗稻瘟在我市水稻上的发生呈逐年加重的趋势;加之目前推广的秸秆全量还田等措施客观上导致田间菌源累积量大。

二是稻田小气候利于病害发生。直播田种植面积大和高密度、高水肥栽培模式的推广,使得水稻封行早且中后期长势偏旺,稻田郁闭,通风透光差;加之晚稻易感病生育阶段田间结露时间长、湿度大,高温、高湿田间小气候有利于纹枯病、稻曲病、稻瘟病的侵染及流行。

(五)气象条件利于病虫的发生

据省气候中心预报,受近期频繁台风登陆的影响,我市8月中旬后期至下旬初(717-23日)和8月下旬后期(27-30日)有2次较为明显的连阴雨过程,平均气温较常年偏高;9月上旬中期(3-7日)将出现1次高温过程。对稻纵卷叶螟、稻飞虱、三代二化螟发生为害无明显不利影响,但阶段性降雨则有利于此期破口的迟中稻、单季晚稻纹枯病、稻曲病和感病品种稻瘟病的侵染及蔓延。

二、防控技术意见

根据8月下旬至9月中旬我市迟中稻和单双晚病虫害总体呈中等至偏重发生的趋势,防治上应以以纹枯病、二化螟、稻曲病和感病品种穗颈瘟为主治对象,兼治、稻纵卷叶螟,查治稻飞虱、细菌性病害,对不同区域、不同类型田水稻实施分类指导。应在进行科学田管的基础上,推行现代农业植保技术,协调应用农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控相融合技术等多种防治方法,辅之以1-2次总体化学防治重点病虫(治主兼次)的措施,减少化学农药使用量,并全面控制病虫危害。

1、加强田管,实施病虫绿色防控技术

一是科学管理肥水,促进水稻健壮生长,恶化害虫食料和生存环境;二是保护利用天敌,营造有利于稻田天敌繁衍的生态环境,促进其建立有效控害种群;释放赤眼蜂防治二化螟、稻纵卷叶螟,提倡稻田养鸭、稻渔虾共育技术,田垄种植大豆、芝麻等显花作物,蓄养天敌等,发挥自然天敌控害作用并提高水稻生产综合效益;三是开展诱杀控害。示范应用频振式杀虫灯,推广二化螟、稻纵卷叶螟性诱技术等;四是积极做好使用Bt、甘蓝夜蛾NPV、农药减量助剂等防治病虫示范推广工作,减少化学农药的使用量和提高农药的利用率。

2、化学防控病虫,确保生产安全

1)突出重点,开展总体防治

迟中稻和单季晚稻田应于8月下旬至9月上旬主治纹枯病、二化螟,兼治稻纵卷叶螟、大螟,查治稻飞虱、细菌性病害;9月中旬视病虫情进行补治。适期预防稻曲病和感病品种稻瘟病。

双季晚稻田应于8月下旬至9月上旬防治稻纵卷叶螟、纹枯病,兼治二化螟,查治稻叶瘟、稻飞虱。9月中旬视病虫情进行补治。适期预防稻曲病和感病品种稻瘟病。

2)适期、达标防治,提高防治效益

防治指标、适期:稻飞虱,百丛低龄若虫分蘖期1000-1500头,孕、抽穗期1500-2000头;稻纵卷叶螟,百丛低龄幼虫分蘖期100头,孕、抽穗期50头;二化螟,亩累计卵量100块。纹枯病,病丛率分蘖至拔节期5-10%,孕穗-抽穗期15-20%;稻瘟病,叶瘟,发现中心病株即挑治或病叶率达3-5%时施药防治1-2次,穗颈瘟,破口前3-5天第一次用药,7天后再防治一次;稻曲病,破口前10-15天第一次喷药预防,若遇阴雨天气,一周后再防治一次;细菌性病害出现发病中心,立即施药封锁。

3)科学用药,规范用药技术

防治稻飞虱宜选用烯啶虫胺、呋虫胺、烯啶·吡蚜酮等;防治稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺等;防治稻螟虫选用氯虫苯甲酰胺、甲维·甲虫肼等。防治纹枯病选用噻呋酰胺、井冈·蜡芽菌、肟菌·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯、苯醚甲环唑·丙环唑等;防治稻瘟病选用三环唑、稻瘟灵,或生物农药春雷霉素、枯草芽孢杆菌、多抗霉素等;防治稻曲病选用戊唑醇、井冈·蜡芽菌、苯甲·嘧菌酯、戊唑醇、肟菌·戊唑醇、氟环唑等;防治细菌性病害选用噻菌铜、噻唑锌、农用链霉素、叶枯唑等。注意按照施药技术规范和防治对象,喷准部位,用足药量,对足水量,均匀喷雾。注意农药交替轮换使用和安全用药,确保人畜、环境和农产品质量安全。

注意事项:一是感病品种必须进行二次用药预防穗期病害;二要尽可能用长效性药剂进行防治,注意药剂的交潜轮换使用,合理采用药剂混用兼治,以达到一喷多防多治;三是施药时田间要有浅水层,药后保水57天;四是严格按技术规程进行施药;应避开高温时段,防止高温中暑中毒。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)