中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
合肥市2018-2019年度小麦、油菜重大病虫害防治预案
信息来源:市农业经济技术监督管理总站    发布时间:2018-09-21 14:44
 
    一、重点病虫发生趋势

根据近年我市小麦、油菜病虫发生情况和种植品种等因素,结合农作物病虫发生演替规律综合分析预测:2018-2019年度我市小麦病虫总体偏重发生,其中赤霉病有偏重以上流行的可能,土传病害(纹枯病、根腐病、茎基腐病等)明显上升,小麦蚜虫偏重以上发生。油菜菌核病总体中等发生,感病品种偏重发生。

二、防治指导思想

认真贯彻“预防为主、综合防治”植保方针,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,围绕推进农药减量控害,强化农作物病虫监测预警,增强重大病虫应急防控能力,突出应用生态调控、理化诱控、生物防控等绿色防控技术,大力推进专业化统防统治和绿色防控工作融合,大力推广应用高工效施药器械,提高病虫害防治效果、效率和效益,切实将病虫危害损失控制在经济允许水平之下,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全。

三、防治目标

通过有效防治,将小麦、油菜重大病虫造成的危害损失降到最低限度。具体目标是:小麦赤霉病病粒率控制在4%以下,白粉病、锈病病情指数控制在8以下,小麦纹枯病侵茎株率控制在10%以下,地下害虫为害造成的小麦死苗率控制在3%以下,穗蚜百穗蚜量控制在500头以下。油菜菌核病病情指数控制在10以下。通过实施专业化统防统治,推广病虫绿色防控技术,实现农药使用量零增长。全年实施小麦绿色防控覆盖率达29%,专业化统防统治覆盖率达40%

四、工作保障措施

(一)强化组织领导。要从保障国家粮油安全的角度出发,高度重视小麦、油菜重大病虫防控工作,强化植保公共服务职能,落实重大病虫害防控属地管理责任,充分发挥各地防控指挥机构的组织协调作用,加强对重大病虫害防治工作的领导。重大病虫区域性发生时以当地指挥机构组织防治为主;跨区域重大病虫害防治由市指挥协调、部署防治,各地具体组织实施。建立病虫发生防治定期汇报和重大病虫防控工作通报制度。

(二)加强监测预警。要切实加强病虫监测预警工作,进一步充实测报力量,建立健全乡镇测报网络,确保测报技术人员在岗履责。认真按照测报规范开展调查,及时准确、多渠道发布重大病虫发生趋势预报。

(三)建立绿色防控示范区。要结合省、市级粮食绿色高质高效创建示范片(村、场),积极建立病虫害绿色防控示范区,突出开展生态控害、理化诱控、生物防治等绿色防控技术,开展环境友好型高效药剂与高工效施药器械的试验、示范和推广,不断提升绿色防控技术水平。

(四)推进统防统治与绿色防控融合。要加大小麦、油菜病虫害绿色防控技术实施力度,加快推进重大病虫害专业化统防统治与绿色防控技术融合,落实重大病虫疫情防控支持政策。大力扶持发展专业化防治服务组织,促进专业化统防统治工作健康发展,努力提高植保公共服务水平和重大病虫害的应急防控能力。

(五)突出“两病”预防。小麦赤霉病、油菜菌核病突发性、流行性强,发生面广,危害大,重在预防。各地要突出抓好小麦赤霉病、油菜菌核病预防,关键时期要广泛组织发动农民群众全力开展防治,认真做好适期预防与补治工作。

(六)加强宣传指导。要充分利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信、明白纸、防治现场会、农民田间学校等形式,结合职业农民培训、农技推广示范县等项目,大力宣传普及重大病虫防治技术与绿色防控技术。在病虫防治关键时期,要组织农技人员深入田间地头,进行现场技术指导,引导农民科学防控重大病虫害,切实提高病虫防治质量和效益。

(七)争取资金支持。整合项目资金,统筹粮食生产发展专项、农业社会化服务专项、农业生产救灾(农作物病虫害防控)补助资金等加大资金投入,确保农作物重大病虫监测、防治等工作顺利有效开展。

(八)强化督导检查。在病虫害防治关键时期市农委将成立防控督导组,对各县(市)及时开展防治工作督导检查。同时,各县(市)加强农药市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农药行为。

五、主要防控技术

(一)小麦病虫害

1.防治技术策略

突出绿色防控技术,科学开展化学防治,预防或达标防治重大病虫害。

2.主推技术

1)选用抗(耐)病品种。大力推广应用对赤霉病抗(耐)性较强的品种,压缩中感以上品种种植面积,全面提升品种对赤霉病的抗性水平,降低病害流行风险。同时,兼顾选择对小麦白粉病、锈病、纹枯病的抗病性较强的品种。

2)大力推行种子包衣、药剂拌种和土壤处理技术。可选用悬浮种衣剂苯醚·咯·噻虫、烯肟·苯·噻虫、噻虫·嘧菌·咪鲜胺或苯醚甲环唑、或咯菌腈、申嗪霉素等进行种子包衣或药剂拌种,减少病菌侵染。地下害虫常发地区推行杀虫剂拌种防治技术。可选用噻虫嗪、吡虫啉或辛硫磷进行拌种。拌种时注意把握药剂用量,防止产生药害。地下害虫严重发生地区,可选用辛硫磷颗粒剂于耕地前撒施。

3)健身栽培。适期适墒适量适法播种,提高播种质量,力争苗全苗匀苗壮;合理运筹肥水,科学选用植物生长调节剂,增强小麦抗逆性。

4)关键时期适时防治。加强病虫情监测调查,及时发布趋势预报。重点抓好小麦播种期、返青后期至拔节初期和抽穗扬花期3次病虫害总体防治。小麦播种期作好种子处理,防治地下害虫和土传病害等。小麦返青后期至拔节初期以纹枯病为主治对象,兼治麦蜘蛛、苗蚜等其它病虫。小麦齐穗见花期,以赤霉病、穗蚜为主实施总体防治,因地制宜兼治白粉病、锈病、灰飞虱等。

3.主要病虫防治技术

1)小麦赤霉病。小麦齐穗见花期,选择渗透性、耐雨水冲刷性、持效性较好且对锈病、白粉病有兼治作用的复配药剂,如氰烯·戊唑醇、丙唑·戊唑醇、戊唑·咪鲜胺、戊唑·噻霉酮、唑醚·戊唑醇、唑醚·氟环唑、苯甲·多抗、甲硫·戊唑醇、井冈·蜡芽菌等,或选择氰烯菌酯与戊唑醇等单剂桶混使用,对水喷雾预防。优先选用适用于统防统治作业的悬浮剂或悬乳剂等液态环保型剂型。若花期多雨或多雾露,应于第一次用药后5天左右,再喷施防治一次,根据气候变化等视情开展第三次防治。首次防治应足量用药。

2)小麦纹枯病。以秋播期药剂拌种防治为主。小麦返青后期至拔节初期施药防治,防治指标为病株率10%。选用井冈·蜡芽菌、苯甲·丙环唑、烯唑醇、井冈霉素A、丙环唑等药剂。选择上午有露水时施药,适当增加用水量,使药液能流到麦株基部。重病区首次施药后10天左右再防一次。遇涝时及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。

3)小麦锈病、白粉病。结合预防小麦赤霉病,开展对小麦锈病、白粉病的兼治。对早期出现的发病中心,要立即围歼防治,控制其蔓延。可选用烯唑醇、三唑酮、丙环唑、腈菌唑、醚菌酯等药剂喷雾防治。重病田块在前次喷药7天后再防一次。

4)小麦蚜虫。注意保护利用天敌,重点保护好七星瓢虫、龟纹瓢虫、蚜茧蜂、草蛉等优势种天敌。当天敌单位数与蚜虫数量比例大于1:300时,可有效控制麦蚜为害,不必施药防治麦蚜。当田间麦蚜发生量超过防治指标(苗期300/百株,穗期500/百穗)、天敌数量在利用指标以下时,可选用吡蚜酮、啶虫脒、氟啶虫胺腈、噻虫嗪等药剂对水喷雾防治,兼治麦田灰飞虱。后期穗蚜发生量大时,可选用高氯氟·噻虫、联苯·噻虫胺、联苯·噻虫嗪等药剂进行防治。

5)小麦红蜘蛛。长丰、肥东等合肥北部区域秋苗期每市尺行长50头(或撒播麦田每平方尺有虫75头)以上、小麦返青期每市尺行长200头(或撒播麦田每平方尺有虫350头)以上的麦田,立即喷药防治。可选用联苯菊酯、阿维菌素等药剂。鉴于防治小麦红蜘蛛登记药剂品种少,生产上也可适当选用其它作物登记的杀螨剂。

(二)油菜菌核病

1.防治技术策略

以农业防治为基础,预测预报为依据,适时药控为关键,全面实施综合治理技术。

2.主推技术

油菜病虫害绿色防控技术。

3.具体技术措施

1)选用抗(耐)病性较强的品种。油菜菌核病重发地区,重点推广种植目前对菌核病抗(耐)病性表现相对较好的早熟品种。

2)做好农业防治

加强田间管理。做到适期播种,合理密植,科学施肥。开好“三沟”,做到沟沟相通,确保田间明水能排、暗水能滤,降低田间湿度,提高油菜根系活力,增强植株抗逆性。

3)规范施药技术。切实把好药剂防治“三关”,即防治适期与次数、对路药剂和施药器械三个关键环节。

①施药适期与防治次数。预测菌核病为偏轻至中等发生的年份,在油菜盛花期防治1次;对于感病品种或预测为中等以上发生年份,在油菜盛花初期、盛花期各防治1次;若遇连阴雨,可结合情况开展第3次防治。

②防治药剂。可选用菌核净、腐霉利、啶酰菌胺等药剂。同时须尽量减少花期用药对授粉蜜蜂造成的不良影响。

③施药器械。大力推广应用高工效施药器械。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)