中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
2018年小麦秋播药剂拌种技术意见
信息来源:市农业经济技术监督管理总站    发布时间:2018-10-09 10:27
 
    开展秋播种子处理是有效控制土传病害和地下害虫的关键措施,是促进小麦全苗匀苗壮苗、实现农药使用量零增长的重要举措。近年来,受秸杆还田和气候条件等因素影响,我省小麦土传病害发生面积和为害程度上升明显,已对我省小麦安全生产构成威胁。为切实做好今年秋种小麦病虫害防治,实现农药减量控害,确保夏季粮食生产和品质安全,应大力推行药剂拌种和种子包衣等种子处理技术。
    1. 技术方法
    各地要根据当地小麦土传病害及地下害虫的发生特点,科学合理选择经过试验示范、高效安全的对路药剂。小麦纹枯病、白粉病发生地区:每100公斤小麦种子可选用苯醚甲环唑悬浮剂有效成分6-9克,或戊唑醇种子处理悬浮剂有效成分3-4克等药剂进行种子拌种或包衣;小麦全蚀病发生地区:每100公斤小麦种子可选用悬浮种衣剂苯醚·咯·噻虫有效成分160-240克、或申嗪霉素有效成分0.5克、或硅噻菌胺有效成分10-20克、或咯菌腈有效成分3.75-5克等药剂进行种子拌种或包衣;小麦根腐病发生区:每100公斤小麦种子可选用咯菌腈有效成分2.5-7.5克、嘧·咪·噻虫嗪有效成分145-180克等药剂进行种子拌种或包衣;地下害虫常发地区:每100公斤小麦种子可选用吡虫啉悬浮种衣剂有效成分240克,或噻虫嗪悬浮种衣剂有效成分120-158克,或辛硫磷有效成分80克等药剂进行种子拌种或包衣;土传病害与地下害虫混发区:可选用苯醚·咯·噻虫有效成分54-162克、烯肟·苯·噻虫有效成分225等药剂进行种子拌种或包衣;蛴螬、蝼蛄、金针虫发生重的地区:药剂拌种的同时还需进行土壤处理,每亩用有效成分辛硫磷100克拌细沙土20公斤,或亩用有效成分辛硫磷颗粒剂120克于耕地前撒施。
    2. 注意事项

1)科学掌控剂量:拌种时注意把握药剂使用的剂量和浓度,防止出现药害事故。

2)提高拌种、包衣质量:要确保药剂均匀覆盖在种子表面,提高拌种、包衣效果;先拌杀虫剂,闷种晾干后再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂,拌种要随拌随用,不宜久放。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)