中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->农业资讯 ->病虫害预警与控制
10月份水产养殖病害预报
信息来源:    发布时间:2018-10-12 11:23
 

10月份,天气已经转凉,降水量也显著减少,水产养殖进入后期管理阶段,养殖的鱼类进入越冬前的最后生长期。这一时期,水产养殖的病害仍以细菌性疾病和寄生虫病为主,生产中应注意调控水质,加强饲养管理,做好病害防治工作。

病情预测

鱼类细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病、肝胆综合症、锚头鳋病; 河蟹烂鳃病、肠炎病等;虾类肠炎病、白斑综合征等。

  防控措施

(一)加强水质管理,改善生态环境。控制水质。使溶氧保持在5毫克/升以上,pH值7.5-8.5,透明度保持在30厘米-40厘米,氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标控制在适宜范围内。要及时往池塘注水、换水,同时使用复合微生物制剂等调节水质,要注意使用微生物制剂后,不要马上使用消毒杀菌剂,以防杀灭有益菌而影响生物制剂的调节水质效果。要适时使用增氧设备。根据不同天气状况在不同时间开启增氧机或水泵。坚持晴天中午开,傍晚不开;阴天清晨开,白天不开;浮头以前开,连绵阴雨天半夜开的原则。同时,备好急救的化学增氧剂,预防缺氧浮头发生。

(二)加强施肥管理,确保生长和保膘。10月份平均气温仍然维持在22以上,是鱼类生长旺季,肥料投入不能放松,这不仅可为鱼类生长提供充足天然饵料,而且可保膘增肥,为鱼类顺利越冬奠定基础。

(三)加强饲喂管理,增强鱼体抗病力。要实行“定时、定点、定质、定量”的“四定”投饵原则。投饵量要根据天气、水质和鱼摄食情况灵活掌握。饵料要营养全面,适口性好,新鲜不变质,保证鱼吃饱吃好又不浪费,以免污染水质。

(四)加强病害防治,控制和消灭病原体。秋季返热可能成为鱼类又一个发病高峰期,要做到以防为主,防治结合。对水体消毒可采用二氧化氯、溴氯海因等全池泼洒,杀灭水中的病原菌。可视水质情况适量施用生石灰,调节pH值。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)