中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->政务信息 ->行政通知
关于印发合肥市小麦油菜春季田间管理技术意见的通知
信息来源:种植业局    发布时间:2017-02-14 15:54
 

  合农【2017】35号

 

 

各县(市区)农委:

  为进一步做好小麦、油菜春季田间管理工作,现将《合肥市小麦油菜春季田间管理技术意见》印发给你们,请结合实际,细化方案,认真落实,为夺取午季丰收打好基础。

  附:合肥市小麦油菜春季田间管理技术意见

 

  2017年2月13日

 

  抄:省农委

 

 

  合肥市小麦油菜春季田间管理技术意见

 

  根据农情调度显示,当前我市小麦处于返青拔节期,油菜处于起苔期,是营养生长转向营养生殖生长两旺时期,也是搭好丰产架子和获得高产的关键时期。现就我市各地苗情现状,提出以下田间管理意见。

  一、清沟沥水,降低田间湿度。通常情况下,春季雨水多、温度变化大,加上部分种植大户播种质量不高,农田“三沟”淤塞,积水较重,因此要及时清理三沟,做到田无渍水,沟内不留水,雨停田干,降低田间湿度,促进小麦油菜生长发育。有条件的地区可在封行前,结合施肥进行中耕松土除草,既有利于增温、增氧,又能清除草害,防止倒伏。

  二、根据苗情,看苗施肥。通过苗情调查,不同作物目前长势差别较大。

  1.早播的,旱作后茬和杂交中籼水稻后茬的作物,一般长势好,草害轻。早播小麦的开始由返青期进入拔节期,长势较差的小麦田块,每亩要补施拔节肥5到8公斤尿素。早播油菜即将进入蕾苔期,在苔高7厘米时每亩施尿素5~7.5公斤和适量钾、硼肥。

  2.迟播的,接粳稻后茬播栽的,因受秸杆禁烧和冬前雨水偏多等不利因素影响,播栽质量相对较差,苗小苗弱。小麦目前处于4到5片叶,茎蘖数严重不足,应以促为主,一般每亩施10到15公斤尿素。油菜迟播的株小叶少,要适度加大施肥量,以施速效氮、钾肥为宜,一般每亩施尿素10公斤、氯化钾8公斤和硼肥2公斤,以弥补冬发的不足,促进苔茎粗壮,为丰产打下良好基础。

  三、及时防治病虫害。春季气温逐渐回升,雨水较多,田间湿度较大,有利于各种病虫害的发生,因此要根据苗情、病情,选择对路农药,严格掌握剂量,防止产生药害。小麦病虫害主要有赤霉病、纹枯病和蚜虫。拔节期是药剂防治纹枯病的关键时期,每亩用25%井冈霉素100克或井冈•蜡芽菌可湿性粉剂20克对水50公斤粗喷雾。赤霉病在小麦开始见花时,选择渗透性、耐雨水冲刷性和持效性较好的农药,如:戊唑•咪鲜胺、井冈•蜡芽菌等兑水进行喷雾预防,一周后再防治一次,如遇雨水冲刷要及时补喷。后期蚜虫发生量大时,可选用吡虫啉等药剂进行防治。油菜春季病虫害主要有菌核病、霜霉病和蚜虫等。菌核病通常在油菜初花期防治一次,一周后再喷防一次,每亩用40%菌核净150克或36%粉霉灵50克,兑水50公斤喷雾防治。

  四、化学除草。对于冬前未进行化学除草的小麦田,在早春要积极搞好化学除草工作。于小麦拔节前,防除阔叶杂草,每亩可选用20%氯氟吡氧乙酸乳油或10%苯磺隆可湿性粉剂,兑水45公斤茎叶喷雾;防除禾本科杂草,每亩可选用15%麦极可湿性粉剂或6.9%骠马水乳剂,兑水45公斤茎叶喷雾。于油菜起身抽薹前,防除禾本科杂草,每亩用10.8%高效盖草能乳油60-70毫升或10%精喹禾灵乳油60-100毫升,对水45公斤喷雾。防除阔叶杂草,每亩用50%草除灵乳剂40-50毫升或75%二氯吡啶酸可溶粒剂6-10克对水45公斤喷雾。为了提高除草效果,施药时间应选择在日平均温度稳定在8℃以上的晴好天气为宜。

  

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)