中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->政务信息 ->行政通知
石斛、栝楼雪后减灾建议
信息来源:    发布时间:2018-01-05 10:25
 
 

石斛雪后减灾建议

13日的暴雪致使合肥周边几处石斛基地损失严重,部分设施倒塌。根据实地调查,提出如下建议:

1、对于没有倒塌的设施,第一任务是保住设施。要抓紧时间清理棚上积雪,尤其是随着棚顶积雪溶化下滑,连栋大棚水槽上的积雪压力会更大,易引起大棚结构变形,棚体倒塌。不得已时要及时破膜放雪,保护大棚主体。

2、已经倒塌的设施要在雪后尽早清理设施残体,做好石斛植株的抗寒防冻。

3、石斛野生状态下较耐寒,休眠状态下一般能耐-5的低温,但是由于设施栽培,休眠延迟,植株抗低温能力减弱,加上冬天温度低、水分不易散失,棚膜损坏漏水等因素,雪后低温寒潮抗寒防冻一定要控制好基质含水量。对于活树附生石斛如遇极端低温在控制水分的同时还要在寒潮来临时用稻草或无纺布包裹。

4、寒潮过后,白天气温超过大棚内温度时,做好通风换气,尤其是基质含水量较高的棚,切不可长时间闷棚。

5、救灾过程中注意人身安全,防治意外伤害。


栝楼雪后减灾建议

1月3号的一场暴雪给大多数栝楼种植户造成了惨重的损失,栝楼架普遍倒塌,直接损失严重。目前对栝楼种植户来说,首先要做好基地的报损统计和上报工作,按照安徽省农委《关于做好当前农业雪灾冻害情况统计工作的通知》(皖农办函〔2018〕16号)要求,各区县有关单位安排专人调度统计灾情每日下午3:30前将灾情上报,直到1月8日结束;二是雨雪过后及时清理棚架和藤蔓,做好恢复重建的准备;三是做好清沟沥水工作,针对损伤情况做好地下根的保护,防止冻害和积水烂根。

 

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)