中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->政务信息 ->行政通知
关于转发《安徽省农业委员会关于印发低温雨雪冰冻灾害农业防范应对技术方案的通知》的通知
信息来源:种植业局    发布时间:2018-01-09 10:54
 
 各县(市区)农委(农林水务局)、开发区农业主管部门:

    现将《安徽省农业委员会关于印发低温雨雪冰冻灾害农业防范应对技术方案的通知》(皖农办函〔2018〕32号)中的《大田农作物低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》和

《蔬菜低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》转发给你们,请结合实际情况,认真落实。

 

 

合肥市农业委员会

2018年1月8日 

 

  

安徽省农业委员会关于印发低温雨雪冰冻灾害农业防范应对技术方案的通知

皖农办函〔2018〕32号

 

各市、县(市、区)农委(畜牧水产局):

1月3日以来,我省出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,未来一周全省气温持续偏低,对种植业、畜牧业、渔业生产将产生一定影响。为切实做好低温雨雪冰冻灾害农业防范应对工作,努力减轻低温雨雪冰冻灾害造成的损失,现提出相关技术方案,请结合各地实际,认真抓好落实。

一、强化责任落实。各级农业部门要把低温雨雪冰冻灾害应对工作作为当前的重要任务来抓,切实加强领导,明确责任,狠抓措施落实,做到责任到人、措施到位。

二、强化应急值守。各级农业部门要加强与气象等部门沟通会商,密切关注天气变化动态,及时发布灾情预警信息。加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。坚持灾情信息日报制,主动收集、核实和反映灾情。

三、强化指导服务。要借鉴以往防御和应对低温雨雪冰冻灾害的成功经验,针对低温雨雪冰冻灾害发生情况和当前农业生产特点,提出有针对性的技术方案,适时启动相关应急预案。要及时组织专家和农技人员深入抗灾救灾生产第一线,因地制宜加强针对性技术指导和服务。要充分利用广播电视、网络、手机短信、QQ、微信等媒体宣传救灾措施,做到家喻户晓。

四、狠抓安全生产。要加强蔬菜大棚等生产设施和农机、渔船等生产设备安全隐患排查,对存在安全隐患的要及时采取果断处置措施,避免人员伤亡,减轻财产损失。

五、保障有效供给。各级农业部门要深入分析低温雨雪冰冻灾害对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,加强市场产销衔接,积极配合有关部门,落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,指导农户增加市场供应数量,确保蔬菜、瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。

 

 

安徽省农业委员会

2018年1月7日

 

附件1

大田农作物低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案

 

1.小麦

由于本轮雨雪量较大,会造成部分排水不畅麦田融雪后田间积水,若不及时清理有可能会产生渍害。

一是搞好清沟沥水。对稻茬麦区要理清田间沟系,做到“三沟”配套,防止渍害。

二是看苗追肥。促进小麦苗情转化是今年小麦早春田管重点。对二、三类弱苗田块可趁雨雪追施5公斤左右尿素,以便2月份小麦返青时及早发挥作用,促进早春小麦分蘖和成穗。沿淮、淮北亩茎蘖数超过80万、淮河以南超过60万的田块,不宜追肥,可待小麦拔节后普施拔节肥。

2.油菜

一是清沟沥水,培土壅根。雪融后要利用晴好天气及时清沟排水,降低田间湿度,加深田外沟渠,预防渍害发生。解冻后及时进行培土壅根,减轻冻害对根系的伤害。

二是提早追肥,增强抗性。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,应及时补充养分。叶片受冻的油菜,要普遍追肥,每亩追施3-5公斤尿素,使其尽快恢复生长。要适量补施钾肥,每亩施氯化钾3-4公斤或者根外喷施磷酸二氢钾1-2公斤,增强植株的抗寒能力。

三是增加覆盖,提高地温。冰雪融化后,有条件的地方可以在油菜田撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,以保温防冻,避免冷空气对叶片的直接伤害,减轻冻害程度,同时可以在开春后向油菜提供养分。

四是翻耕改种。对于油菜苗大量死亡、濒临绝收的田块,建议及早毁茬,改种春季马铃薯、速生性蔬菜等,尽量挽回部分损失。

 

 

 

附件2

蔬菜低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案

 

1.设施管理。各地要指导农户组织人力加固在地大棚,棚中新立支柱,加固压膜线,防止再次降雪;保持设施密闭,覆盖草苫、保温被等,加强内保温;同时在大棚内撒施草木灰,防止新的冻害发生。

2.栽培管理。对存量秧苗要精心管护,抓住气温开始回升的时机,加强田间管理,促进生产恢复。一是光照上,注意及时落蔓并摘除病叶、老叶,增加通风和透光,有条件的还可进行人工补光。二是温度上,根据不同蔬菜品种采取控温措施,如增添热风炉、煤炉等取暖设备补温(但要防止煤气中毒),有条件的可使用植物生长灯、LED灯、碘钨灯、钠灯等增温补光。三是肥水上,严格控制肥水,坚持不旱不浇水,选寒流刚过的晴天上午浇小水,水温不能低于10℃,切不可直接使用冰冷的河塘、水库水灌溉,并尽量少追肥,必要时可选晴天叶面喷施0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%葡萄糖液。四是防治病虫害,应及时喷洒保护剂和防病治虫药剂。注意加强灰霉病等病害的防治工作。低温寡照天气,容易发生叶部病害,应及时用烟雾剂熏棚,防止病害发生蔓延。五是植株调整方面,及时吊蔓,适时落蔓,注意整枝、打杈、打老叶,疏花疏果,适时采收,以防植株因负担过重而早衰。

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备 08007087号 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402700733)