中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读
当前位置: 首页 ->政务信息 ->行政通知
关于组织开展2018年农资打假专项治理春季行动的通知
信息来源:    发布时间:2018-02-06 16:16
 
 各县(市)区、开发区农业主管部门,总站:

为严厉打击制售假劣农资和非法添加等违法行为,有力促进质量兴农、绿色发展,巩固农产品质量安全专项整治成果,市农委决定从即日起至5月底在全市范围内组织开展农资打假专项治理春季行动。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

采取有力措施,严厉打击非法生产经营假劣种子、农药、肥料等违法行为,通过开展打假专项治理春季行动,加大农资监管力度,清理整顿农资市场主体,规范农资生产经营行为,加大农产品质量安全工作监管力度,保障农业生产和农产品质量安全。

二、工作重点

种子:以水稻、玉米等主要农作物种子为重点品种,以制种基地、种子集中生产和销售区、城乡结合部等为重点区域,开展种子打假护权专项行动。以种子加工、包装和销售为重点环节,严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、超范围经营、推广销售试验用种、包装标签不规范等违法行为。

农药:以国家明令禁止使用、限制使用和高毒高残留的农药为检查重点,以农药经营企业、城区、农村农药经销门店,农民专业合作经济组织,蔬菜、瓜果生产基地为重点范围,开展农药及农药使用专项整治行动。要组织开展农药登记证号真实性和标签合法性检查工作,严厉查处制售假劣农药的违法行为,尤其是非法添加高毒农药等未登记有效成份的违法行为。各县农产品质量安全检测站要加强蔬菜、瓜果等重要农作物防治用药质量抽检工作,及时将抽检情况反馈到主管部门。

肥料:严查复混肥、商品有机肥、硼肥、磷酸二氢钾、各种水溶肥料、微生物肥料等产品未经登记、一证多用、假冒伪造登记证等无证生产经营行为。严厉打击标注所谓新型尿素、功能性尿素(如多肽尿素、腐植酸尿素、含锌尿素等)等产品。依法查处复混肥料、专用肥产品有效养分不足、生产销售假冒配方肥的问题。

三、工作措施

(一)加大检查力度,强化日常监管。各级农业主管部门要将监管责任落实到具体单位和具体人员,围绕重点品种、重点单位、重点区域进行拉网式检查。要会同市场监管部门严厉打击非法制售假冒伪劣农资小作坊、黑窝点和流动商贩。要督促农资生产经营主体落实诚信责任,强化自律意识,实行质量安全承诺制度,严格遵守农资相关法律法规,依法建立健全进销货台帐,实行索证索票制度,规范生产经营行为。

(二)扩大抽检范围,加强质量监督。各地农业部门要结合实际,科学制定并合理实施农资产品监督抽检计划,扩大监督抽查范围和覆盖率,加大对重点农资产品流通和使用环节的质量监督抽查,提高监督抽查的针对性和实效性。坚持检打联动机制,对抽检不合格的产品及其生产经营企业要进行严厉查处,及时追溯制假售假源头,查清销售去向,责令违法生产经营单位停止生产销售并召回产品,严防假劣农资流入农业生产领域。

(三)加强案件查处,严惩违法行为。严厉打击制售假冒伪劣农资产品、侵犯知识产权等违法行为,对市场检查、投诉举报、媒体报道等各种途径发现的问题要按照五不放过原则,严肃查处,涉嫌犯罪的案件要及时移交司法机关,严禁以罚代刑。对涉及面广、造成重大农业生产事故、群众反映强烈的制售假劣农资案件和区域性制假售假案件,要及时通过新闻媒体进行曝光。

   (四)加快信用建设,增强责任意识。要大力推进农资领域信用体系建设,结合日常巡查、监督检查、信访举报、群众评议等情况,2018年年底前全面完成农资生产经营主体的信用档案建立工作,加强信用信息归集管理,对接本地信用信息共享平台,及时推送信用信息。探索建立农资生产经营主体质量安全承诺制度,依法建立生产记录和进销货台账,实行索证索票制度,规范生产经营行为,强化自我约束。建立健全农资领域严重失信“黑名单”制度,认真落实农资领域严重失信联合惩戒措施,提高违法成本,构建“一处失信,处处受限”的格局。要加强对农资生产经营主体诚信宣传教育和培训,引导企业树立诚信意识。

 四、工作要求

   (一)加强组织领导,落实监管责任。各级农业部门要切实加强农资监管工作的领导,建立主管领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工负责的工作机制。坚持属地管理原则,实施监管工作分级负责,要落实责任追究制度,对工作不力、发生重大假劣农资案件,造成农民严重损失和在社会造成恶劣影响的地区,要严肃追究相关责任人的责任。

   (二)深入宣传发动,营造打假氛围。各地在3月份应集中时间组织开展放心农资下乡进村宣传月活动,通过宣传、现场咨询、授课培训等形式,广泛宣传识别真假农资知识,提高广大农户辩假识假能力,同时充分利用广播、宣传资料、标语等宣传媒介,开展农业法律法规和科普宣传,不断增强农民运用法律保护自身合法权益的意识和能力,努力形成全社会关心和支持农资打假工作的良好氛围。

 (三)及时总结工作,加强信息报送。各地要确定专人负责信息上报工作,按照要求认真开展数据统计工作,做好各阶段工作总结,确保数据真实,及时上报,重要信息随时报送,确保信息快速准确。请各地分别于每月25日通过金农工程上报本月农资打假情况统计表、大要案情况统计表,于520日前上报农资打假专项整治春季行动工作总结。

 

201825

0
网站导航
合肥市农业委员会 版权所有 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话: 0551-63538449 管理员信箱:hfsnwbgs@126.com
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座22层 邮编:230022
皖ICP备18019597 网站标识码:3401000098  公安机关备案号(34010402701523)